Região Demarcada do Queijo Serra da Estrela

Sabores tradicionais, paisagem e muitos outros locais de interesse convidam a visitar o Encanto das beiras!

É ancestral a produção deste maravilhoso alimento no nosso concelho.

O queijo constitui atualmente um dos ex libris do concelho, integrando a Região Demarcada do Queijo Serra da Estrela as freguesias de Midões, Póvoa de Midões e Vila Nova de Oliveirinha. E, “apesar do clima de Portugal Continental não ser propício à feitura do queijo, desempenhando os lacticínios um papel menor na cozinha tradicional, os queijos típicos começam a ganhar projeção. Trata-se de queijos antigos, produzidos em pequenas quintas ou vacarias, em isolados vales ou encostas, onde as ovelhas se alimentam de ervas, arbustos, rebentos de carqueja e sarça.” (Harbutt, Juliet)

O queijo foi sempre fabricado pelas queijeiras e pelos pastores que tinham no seu rebanho, não só um meio de subsistência, mas também um grande orgulho.

O leite é assim um bem precioso, espesso, saboroso e aromático, sendo ainda aproveitado o soro para fazer o também excelente requeijão.